◇2009-12-07 (月)
留学生スピーチコンテスト・交歓会を行いました

12月5日(土)、留学生スピーチコンテストを行いました。
スピーチコンテストでは事前に書類選考を行い、30名ほどの応募に対し、一次審査を通過した10名が登壇し、留学生活の中で感じたことなどを発表しました。国際交流センター長を始めとした5名の教員からなる審査員が、テーマや発音、文法などの項目ごとに厳しく採点し、その中で高得点を獲得した留学生は、交歓会の中で表彰されました。
審査員を務めた植田均教授は総評として、
「書類審査を通過しただけあって、どのスピーチも良かった。特に最優秀賞を獲得した留学生のスピーチは、話の始めから聞き手の心を引きつけることができていた。また、他国の文化や環境などを聞くことができ、聞き手としても勉強になった。来年は、コンテスト出場者への指導を強化し、日本人学生にも聞きに来て貰いたい。」
と語られました。