◇2012-01-29 (日)
第36回十津川温泉郷「昴の郷」マラソン大会に参加しました
第36回十津川温泉郷「昴の郷」マラソン大会に参加しました

1月29日に十津川村で開催されたマラソン大会に選手1名と学生ボランティア18名が参加しました。

台風災害復興イベントに位置づけられたこのマラソンは、500名以上の参加者に支えられ、「がんばろうら!十津川郷」のかけ声で開催する事ができた大会です。村内外を問わずたくさんの方が駆けつけて協力されていました。
ゲストランナーには高石ともやさんが招かれ、ミニコンサートは大いに盛り上がりを見せました。

今大会最長距離の一般男子10キロでは、本学陸上競技部から参加した森友哉選手が大会新記録で優勝し、その実力を見せてくれました。

学生ボランティアは、コース上の観察や見守り、記録の集計、ゴールした選手の誘導などをお手伝いさせていただき、大会を盛り上げる一助を担うことができました。村民の皆様に温かく迎えていただき、留学生を含む学生達は、自分たちが地域の方のお役に立てることを再確認した様子でした。

表彰式の後は、餅まきが行われ、十津川村の魅力と雰囲気を十分に味わった一日でした。

皆様も、ぜひ、十津川村にお出かけいただき、異空間の雰囲気と温かい村民の皆様との交流をつうじた感動をご体験下さい。