◇2012-02-24 (金)
平成24年度FD講演会を行いました
平成24年度FD講演会を行いました

より良い教育体制の構築と、大学教員の資質向上を目的とするFD講演会を、日本教育綜合研究所社長の大谷武彦氏をお招きし、「初等中等教育の現状と大学教育」をテーマに開催しました。

大谷氏は、現代の若者の資質を指摘した上で、これらが1990年以降の「ゆとり教育の功罪」であり、国際的に見た学力の低下と二極化に結びついたと話し、その結果を踏まえて2006年からの、教育改革と新学習要領の制定やRemedial教育への取り組みにつながったと解説しました。

そして、大学教育における学力向上やRemedial教育実践のポイントとして、基本知識を確認する教材やE-learning教材の活用、作文・小論文講座の活用をあげ、小中高の習得型学力から大学の活用型学力・探求型学力への展開には、「言葉の力」がとても重要な役割を果たしていると説明しました。

最後に、大谷氏は質疑応答を受けて、本学においてもこれからの大学教育の役割として既成概念の崩壊と新しい大学像の構築が必要であると結び、参加した本学の教員も、大学全体でのRemedial教育への取り組みとカリキュラム策定が重要であるとの認識を深めました。