◇2012-03-05 (月)
特別聴講生の修了式を行いました
特別聴講生の修了式を行いました

3月5日、「平成23年度特別聴講生修了式」を行い、特別聴講生が一人ずつ藤原昇学長から修了証を受け取りました。特別聴講生は本学と提携する中国の蘇州科技学院から平成23年4月に10人、華南理工大学から同年9月に6人の計16人が来学し、日本語と日本文化について学び、課題研究の発表も行いました。

藤原学長が「国際交流は相手を尊重することから始まります。皆さんが日本と中国の交流の架け橋になるよう願っています」と挨拶し、植田均国際交流センター長は「みなさん優秀な成績でした。論文も素晴らしく、その論文が今後いかに伸びるのか楽しみです。日本での経験を人生の糧にしてください」と激励しました。

特別聴講生を代表して、蘇州科技学院の惠凱麗(ケイカイレイ)さんが「学んだことを一つひとつ大切にして人生に活かしていきます。感謝の気持ちでいっぱいです」、華南理工大学の林毅斌(リンキヒン)さんが「どのような仕事についても、自身の努力で中日の架け橋になりたいです」とお礼を述べました。

聴講生たちは、式終了後も教職員と話をし名残惜しそうにしていました。