◇2012-03-24 (土)
入学予定生を対象としたプレレクチャーを実施しました
入学予定生を対象としたプレレクチャーを実施しました

入学予定生を対象としたプレレクチャーを実施しました。

今回は「友達づきあいと自己発見」をテーマに、本学情報学部の菅 徹 専任講師が「グループエンカウンター」をおこないました。
はじめに、知らない2人が自己紹介をする形でコミュニケーションを図り、続いてグループを4人、8人と増やし、交流の輪を徐々に広げていきました。

続いて「大学での勉学での取り組み方」「専門職養成支援プログラム」のカリキュラムについての説明があり、その後、各建物や施設の説明をおこないました。施設の説明では掲示板の場所などを案内のほか、ゼミ教室では、実際に席に着いてもらいゼミの進行方法を説明しました。

参加した生徒からは、「入学前に友達が出来て良かった」「専門職支援プログラムを活用して資格にチャレンジしたい」といった感想が聞かれました。