◇2012-05-10 (木)
秘書技能検定2級対策講座を始めました

5月10日、秘書技能検定2級対策講座が始まりました。当講座は、ビジネス学部長の古田雅雄教授が中心となって進める、「専門職養成支援プログラム」の一環として受講料は無料で開講されました。冒頭、谷口直子専任講師から「秘書技能検定2級は、世間一般でも通用する有効な資格です。先生方も応援していますので、限られた時間を大切にがんばりましょう」とエールが送られました。

受講する25名の中には昨年の秘書検定3級講座で合格し、昇級を目指す学生もいます。また、この資格は日本のビジネスマナーを学べるため、留学生にも好評で、秘書技能検定3級は合格者も多数でています。

試験まで8回にわたり、専門学校の現役講師による授業が行われます。今回は秘書としての心構えについて、社会におけるマナーを通じて学びました。今後は、テキストに沿って礼儀作法から身に付けていき、ビジネス学部の教員と専門学校の講師で学生をサポートしていきます。

また、「この資格を取得すれば、就職活動でも大きな力となるでしょう。大学の講義以外に、残って勉強することは大変ですが、未来を信じて頑張ってほしい」と、谷口専任講師は話していました。