◇2012-07-08 (日)
(剣道部)井関君が全国大会でベスト32
(剣道部)井関君が全国大会でベスト32

第60回全日本学生剣道選手権大会(日本武道館、東京)に、井関蓮君(ビジネス学部3年次生)が出場しました。3年連続の3回目です。

初戦は2回戦からで、対戦相手は遠藤君(東北学院大)。井関君は相手の小手をぬいて面で一本を取り、その後も相手の出頭に面を決め、結果は二本勝ちしました。続く3回戦の相手は、宮田君(中央大)。強豪相手のため時間内に勝負がつかず、延長で粘り、面を決めて一本勝ちしました。この結果、初のベスト32入りを果たしました。

ベスト16入りを目指した4回戦は、小森君(筑波大)と竹刀を交えました。一本を取られてから上段の井関君は、守りに徹する相手に攻める隙を見いだせず、ベスト32で今大会を終了しました。

試合後、本学剣道部の千喜良監督は「面打ちが冴えていたので、これまでの初戦負けを払しょくできると自信があった。実力を出してくれた。今回の課題を来年に生かしてくれると期待している。次は秋の団体戦に意識を切り替え、個人戦での思いをぶつけてほしい」と話しました。

保護者をはじめ在学生や学校関係者など大勢が応援に駆け付けてくださり、ありがとうございました。