◇2012-07-11 (水)
香港城市大学専上学院の学生を迎えて開講式を行いました
香港城市大学専上学院の学生を迎えて開講式を行いました

本学と提携校の香港城市大学専上学院から学生14人を迎え、夏期短期研修の開講式を行いました。

式で本学の藤原昇学長は「国際交流の基本は、その国の文化や民族、習慣を理解して尊重することから始まります。日本の自然を満喫しながら学んでください」と、歓迎の言葉を贈りました。
続いて、国際交流センターの植田均センター長が「不安と期待がいっぱいでしょうが、外国へ旅すること(ツーリスト)は必ず自分のレベルアップになります。健康に気をつけて過ごしてください」と、留学中のバックアップを約束しました。

最後に、留学生を代表して倪嘉慧(ゲイ・カケイ)さんが「このような学ぶ機会をいただいたことを感謝して、日本のことをしっかりと学びます」と、流暢な日本語で挨拶しました。式の終了後には、学生たちは新しい教科書を受け取り、いよいよ始まる授業に緊張した表情を見せながらも笑顔で教室へ移動しました。

留学生たちは、3週間の日程で日本語研修や日本の文化を学ぶと共に、すでに先週来日している屏東科技大学やメコン大学の学生と一緒に、京都、大阪、奈良を訪れ歴史・文化に触れる見学実習を行ったり浴衣での信貴山訪問などを通して、「日本」を体験する予定です。