◇2012-07-13 (金)
「ライフプラン実践プロジェクト」を行いました
「ライフプラン実践プロジェクト」を行いました

本学学生を対象に「ライフプラン実践プロジェクト」を開催しました。これは、長い人生を豊かにするためにどうすればよいかを実践的に学ぶプロジェクトで、本学ビジネス学部 岩見昭三教授・西口清治教授担当の「資産運用・ライフプランプロジェクト演習」の授業の一環として、ソニー生命保険株式会社の全面的な協力の下2週にわたって開かれます。

プロジェクト1週目の今回は、具体的な人生設計です。6~8人のグループごとに仮想の夫婦を設定し、ライフプランナーのサポートを受けながら「子どもの誕生と進学」「家の購入」「月々の出費」「家族の夢」などの項目ごとに希望を出し合って、年表に書き込みました。

初めは「車は必要だ」という一つの意見も、何歳で必要か、何人乗りか、買い換えはいつか、その頃お金はあるのか、と具体的に決めていくにつれ、次第に「子育てを優先して、車はタイミングをずらそう」など、長期的なライフプランを描くようになりました。

講演終了後、学生からは「自分の人生を計画的に考えなくてはいけないと思った」「将来の夢に必要なお金を稼ぐためにも、自分の能力を知り、高めることが大切だと感じました」といった声が聞かれました。

次週は1週目の結果を基に、ライフプランナーが経済的な観点からコンサルティングを行い、どう改善すれば夢を実現できるようになるかを考える予定です。