◇2012-07-24 (火)
青島理工大学琴島学院の留学生を迎えて開講式を行いました
青島理工大学琴島学院の留学生を迎えて開講式を行いました

本学と友好協定を締結している、青島理工大学琴島学院より6人の留学生を迎え、開講式を行いました。

式では本学の藤原昇学長が「国際交流とは互いの文化を尊重し、理解すること。本学の学生をはじめ、他大学からの留学生とも積極的に交流して、日本語や文化、習慣を学んで帰ってください」と歓迎の言葉を贈ると、学生たちは真剣に耳を傾けていました。
続いて、植田均国際交流センター長が「言葉がわからなくても、心は通じるもの。不安に思わず、この来日が皆さんの将来を変えるチャンスとなるように願っています」と、初めて日本語に触れる学生たちにエールを贈りました。

最後に、留学生を代表して蘇文婷(ソ・ブンテイ)さんが、緊張した面持ちながらも「たくさんのことをしっかりと学びます」と、覚えたばかりの日本語で決意を述べました。

留学生たちは、4週間の日程で日本語をはじめ、文化や習慣、風俗を学びながら、京都、奈良、大阪を訪れて、歴史・文化の触れる見学実習を行う一方、一般家庭でのホームステイも行い、日本を全身で感じ取る予定です。