◇2012-08-04 (土)
第3回オープンキャンパスを開きました
第3回オープンキャンパスを開きました

第3回オープンキャンパスを開催しました。

はじめに西口清治副学長が挨拶し、本学の学びの特徴である「プロジェクト演習」「キャリア教育」「少人数教育」を紹介しました。

続いて、模擬講義やキャンパスツアーを行いました。
情報学部の模擬講義では「ビデオカメラを使ってスタジオで遊ぼう」をテーマに、実際にスタジオを使用して様々な体験をしていただきました。そのなかでも、テレビ画面に映し出される映像に参加者が写り込む体験の場面では、参加者から感嘆の声が聞かれました。ビジネス学部の模擬講義では「フットボール(サッカー)の誕生」をテーマに、大学の講義の一端を実際に体験していただきました。

キャンパスツアーでは、学生の案内で普段使用している施設や設備など、構内を見学していただきました。

ランチタイムでは、ランチタイムイベントのスペシャルメニューとして「たかとり山城うどん」を試食していただきました。2012年3月に発売されたこの商品は、パッケージに本学の「歴史CG再現プロジェクト」で再現した「高取城」が用いられています。「高取城」のCGの紹介と共に「歴史CG再現プロジェクト」について、これまでの作品を映像で流しながら取り組みなどを伝えました。

次回は、8月25日(土)午前10時からの開催です。模擬講義は「たけのこ物語(相隣関係・民法233条他)」と「ラジコンヘリコプターを使った空中写真から自分を探そう」を予定しています。奈良産業大学の教員、学生、学びに出会える機会です!皆様の参加を心よりお待ちしています。