◇2012-08-07 (火)
教職員のための公開講座1日目を開きました
教職員のための公開講座1日目を開きました

恒例となった「教職員のための公開講座」を今年の夏も開催し、1日目は本学情報学部の蟻川浩専任講師による「ネットワークサーバー構築の基礎」、同学部の門垣一敏教授による「初級ビデオ編集講座」、同学部の根岸章教授による「Excel関数自由自在」、同学部長の向井厚志教授による「Phunを使った物理シミュレーション」の4講座を行いました。

「ネットワークサーバー構築の基礎」では、情報共有環境の構築を目的に共有サーバーを設定するなど各種サーバーの構築に取り組みました。「初級ビデオ編集講座」では参加者がビデオカメラで撮影した構内の映像を、パソコンの編集ソフトを使ってバックミュージック付きの映像作品に仕上げました。

また、「Excel関数自由自在」ではExcelの様々な関数を使い、数人の試験結果からグループ別に平均点、最高点、最低点、全体の平均点、合格、不合格など統計に挑戦。「Phunを使った物理シミュレーション」では、物理シミュレーション・ツールの「Phun」を用いることで、画面上に描いたモノを物理法則に従って動かす内容に、参加者も楽しそうにパソコンを操作していました。

参加者の公立小学校の男性教諭(53)は「教員は学ぶ機会が少ないので、大学で新しい情報や幅広い内容を学べてよかったです。小学校などでテレビとパソコンをつなぎ今回の学びを生かせればと思います」、公立中学校の女性教員(54)は「参加して良かったです。機器類など揃っていて、有意義な一日を過ごしました」など感想が聞かれました。