◇2012-08-09 (木)
筒井小学校教員研修会を開催しました
筒井小学校教員研修会を開催しました

大和郡山市筒井小学校教員を対象に、本学情報学部による情報研修会を行いました。これは、児童生徒の成績など個人情報を扱う学校教員が、情報機器を道具として正しく使いこなすスキルを身につけるために本学が毎年行っている研修です。

午前は、蟻川浩専任講師による「コンピュータを取り巻く環境の現在と情報セキュリティ」の講義を開きました。ウイルスの感染経路も時代によって変化していること、USBメモリの紛失だけでなくSNSやスマートフォンなど新たな方面から情報が漏えいすること、などを説明しました。

午後からは2教室に分かれて実習を行いました、羽太広海専任講師による「Windows7環境でのファイル操作 基礎実習」では、過去のWindowsとWindows7の仕様の違いや、異なったパソコン間でファイルを開くための保存形式などの説明がありました。蟻川浩専任講師による「Windows7環境でのファイル操作 応用実習」では、データの圧縮と展開、暗号化方法の実習に加え、圧縮形式よって圧縮率にどれぐらいの差があるかを実際に確かめました。

受講者からは「分かりやすく噛み砕いた説明で、楽しく学ぶことができました」「普段何気なく行っていた圧縮や展開操作の疑問が解決したので、今後に生かしていきたいです」といった声が聞かれました。