◇2012-08-10 (金)
三郷北小学校教員研修会を開催しました
三郷北小学校教員研修会を開催しました

三郷北小学校の教員を対象に、本学情報学部による情報研修会を行いました。
はじめに、大原荘司副学長が「本学の設備を存分に活用して、学びを深めていただきたい」と挨拶しました。
午前は、玉野哲也専任講師による「Appleコンピューターを活用した視覚表現とビジュアルコミュニケーション」をテーマに、Macを使った講義が行われました。
玉野講師は、MacとWindouwsとの違いを説明した後、Macの持つおもしろさや特性、また、活用した視覚表現を学生の作品で紹介し、簡単な基本操作を指導しました。

続いて、デザインソフトの基本となるPhotoshopとIllustratorを使用した、オリジナル名刺の製作に取り組みました。初めての操作に四苦八苦する姿も見られましたが、ichatを使用して自分の写真を撮影したり、Photoshopで写真を加工したりして、最後には全員が自分の名刺を完成させました。

午後からは、根岸章教授による「WordとExcelをリンクした文書作成」が行われ、文書作成ソフトのWordと、表計算ソフトのExcelを連携させて資料を作成する方法を学びました。
普段から、単独でソフトを活用しているものの、それぞれの特性をリンクさせて、より分かりやすい資料が作成できることや、差し込み印刷などを学び、参加者からは「今後の学習指導の効率化のために活用します」といった声が聞かれました。