◇2012-08-17 (金)
平成24年度夏期短期研修修了式を行いました
平成24年度夏期短期研修修了式を行いました

青島理工大学琴島学院(中国)の留学生6名が、約一ヶ月の夏期短期研修を終え、成果発表会と修了式を行ないました。

成果発表会では、茶道や剣道の日本文化に触れたこと、春日大社・大阪城・金閣寺など歴史的建造物を見学したこと、びわこ花火大会の様子、信貴山で日本料理を食したこと、3日間のホームステイの様子など、その時のスナップ写真をスライドショーにして、一ヶ月間勉強した日本語で発表しました。

修了式では、藤原昇学長から修了証書を全員に授与されました。式辞で藤原学長は、一ヶ月間の研修の成果を称えると共に、将来は日本と中国の架け橋になってほしいと述べました。最後に、学校関係者とお世話いただいたホームステイ先の方と記念撮影をして式を終えました。

その後は、食堂において送別会を行ない、先生やホームステイ先の方と歓談をして、日本での研修生活を振り返り、話しは尽きませんでした。

留学生の馬東方(ば・とうほう)さんは、「日本人は行く先々で優しく、非常に親切でした。また、文学や歴史的建造物を丁寧に守っている。将来は日本に係わる仕事に就きたい。」と述べられました。