◇2012-08-25 (土)
第4回オープンキャンパスを開催しました
第4回オープンキャンパスを開催しました

第4回オープンキャンパスを開催しました。

今回の模擬講義は、情報学部が「ラジコンヘリコプターを使って空中写真から自分を探そう」をテーマに行い、ラジコンヘリコプターにGPS機能をはじめ数種類のプログラムを組み込むことにより、人が行きにくい山や災害地へ自動飛行し上空から自動撮影するという研究の一部を紹介。そして、「何か問題があったら解決し自分も楽しみながら世の中を便利にしていく」と情報学部の学びを伝えました。

ビジネス学部は「たけのこものがたり~相隣関係と民法の解釈民法233条他~」をテーマに、民法の解釈について、隣接する2軒の住宅とその土地から生えてくるたけのこを例に、分かりやすく講義しました。

また、本学の紹介では西口清治副学長が挨拶し、本学の学びの特徴である「プロジェクト演習」「キャリア教育」「少人数教育」の取り組みを伝えました。学生の案内によるキャンパスツアーやランチタイムイベントも行い、最後に、相談コーナーで様々な疑問などに丁寧にお答えしました。

次回は9月8日(土)午前10時の開催予定です。模擬講義は「ファーストフードもうかりのヒ・ミ・ツ...。」と「モーションキャプチャーとCGアニメーション」。是非、教職員や学生と出会い、本学で学ぶ魅力を体験してください。皆様の参加をお待ちしています。