◇2012-09-29 (土)
3回生を対象とした就職プレガイダンスを実施しました
3回生を対象とした就職プレガイダンスを実施しました

就職活動を目前にした3回生を対象としたプレガイダンスを行い、学生たちは先日実施した4日間の「事前トレーニング」に続いて、これから始まる就職活動における心構えやガイドラインなどの指導を受けました。

本学の新熊光就職課長は挨拶の中で、企業が必要(採用したい)とする人材の選考基準について述べた後、「"面倒、じゃまくさい、しんどい"といった思考を、意識して自己のプライベートから減らしていくことが第一歩であり、日頃より"聞く・メモを取る"姿勢を養うことを心掛けること」とアドバイスしました。

1限目は、就職課の中野元博主任が「就職活動のスケジュール」「本学の就職支援体制」「これからの活動」の説明と、具体的な就職活動成功へのアドバイス、そして本学の「求人ナビ」の使い方を指導しました。
参加した学生は、熱心にメモをとったり、アドバイスにしっかりと耳を傾けたりして、「厳しい就職環境を乗り越えたい」といった意欲を見せていました。
2限目は、「SPI試験」の解説と模擬試験を行い、真剣に取り組む学生たちの姿が見られました。

本学では、10月27日の第1回目を皮切りに年度内に5回のガイダンスと「SPI試験対策講座」や模擬試験などのカリキュラムを準備するとともに、書類選考や筆記試験対策、面接対策などの個別トレーニングやアドバイスなど、サポート体制を強化しています。