◇2012-10-06 (土)
第6回オープンキャンパスを開催しました
第6回オープンキャンパスを開催しました

はじめに、西口清治副学長が本学の特徴ある教育システムである「プロジェクト演習」「キャリア教育」「少人数教育」を紹介し、「地方の自然豊かな環境にある、面倒見のよい大学です」と挨拶しました。

続いて、ビジネス学部と情報学部を紹介した後、参加者に各学部の模擬講義の体験と、学生の案内によるキャンパスツアーで構内の見学をしていただきました。

模擬講義では、ビジネス学部が小林直樹准教授による「平和主義を考える~就職・起業のスタンスから~」を行いました。平和主義を掲げる日本国憲法を念頭に置きながら、日本人が海外の民間軍事会社に就くことは違法か否かなどを考えました。情報学部は玉野哲也講師による「Macを使用してオリジナル名刺を作ろう」を行い、パソコンの機能を使い自分の顔を撮影して取り込み、イラストレーターとフォトショップでオリジナルの名刺を作成しました。

ランチタイムでは、地域貢献の一環として本学が制作した高取城再現CGを商品パッケージに利用した、「たかとり山城うどん」を試食していただきました。このうどんは、高取町にある民間施設が地元産の米粉を使って作ったものです。皆さん「もちっとした食感があり、おいしいです」と召し上がられました。

参加者から「名刺づくりが楽しかった」「先生との距離が近く感じた」「楽しく大学生活を送れそう」など感想が寄せられ、今回のオープンキャンパスを終えました。