◇2012-10-27 (土)
3回生を対象とした就活ウォーミングアップセミナーを開催しました

就職活動を目前にした3回生を対象とした就職ガイダンスが始まり、第1回目は株式会社イングの篭田彰宏主事をお迎えして、就活に臨むための心構えを学びました。

第一部は、篭田氏が学生たちに、「将来の自分像」について問いかけた後、マニュアル通りに行動しがちな若者に対して「未来の自分を想像して、今何をすべきか、またそれを自分で考える力を養うことが第一歩」とアドバイスしました。

第二部では、仕事選びの第一歩として企業や職種のリサーチ手法を紹介し、企業が大学生に求める能力として、創造性や責任感、協調性などと共に「コミュニケーション能力を磨くことが大切」と指導しました。
そして、全員が講義の内容を踏まえて「自己紹介文」を作成。学生たちは積極的に教室内を移動して紹介し合う姿が見られ、この実践形式のセミナーが、学生たちにとって就職活動に能動的に取り組む姿勢を身に着ける良いきっかけになったようです。

最後に、篭田氏は「こうしたガイダンスの場をチャンスにして自己能力を高めてほしい」と結ばれて、講義を終えました。

本学では、今回のセミナーを皮切りに「SPI試験対策講座」や模擬試験などのカリキュラムを準備するとともに、書類選考や筆記試験対策、面接対策などの個別トレーニングやアドバイスなど、サポート体制を強化しています。