◇2013-01-22 (火)
茶道部が「初釜」を行いました
茶道部が「初釜」を行いました

本学茶道部が、新年最初のお茶席「初釜」を楽しみました。日頃からお世話になっている先生方を学生会館3階の茶室にお招きし、お茶とお菓子でもてなしました。

お客様が見守る中、晴れ着姿の部員は見事な茶筅さばきで濃茶を練り薄茶を点てて、練り切り「丹頂」、干支菓子「巳」とともに振舞いました。部員には留学生が多く、日本に来て初めて茶道を体験した学生ばかりです。中国から短期留学に来ている学生4人にとってはこの日が最後のお茶席となり、きれいな立ち振る舞いでお運びを披露しました。

最後に、藤原昇学長から「おいしい抹茶をごちそうさまでした。これで今年もいい一年になるのでは」と感謝の言葉が述べられ、部長の孫瑋さん(情報学部三年生)は、「これまでのお茶席の中で一番緊張しました。お客様がたくさん来てくれてうれしかったです」と感想を話し、今年の「初釜」を終えました。