◇2013-01-29 (火)
情報学部の平成24年度卒業研究発表会・卒業制作展示会を行いました

本学情報学部で平成24年度の卒業研究発表会・卒業制作展示会を行い、学修成果の集大成を学部教員や4年生、後輩達に披露しました。

研究発表会は3日間にわたって行われ、杵崎ゼミ、羽太ゼミ、米川ゼミ、蟻川ゼミ、嶋田ゼミ、西岡ゼミの学生が発表しました。研究内容は、GPSやクラウドなど情報システムに関するものや、スマートフォン向けのアプリケーションの開発と様々。写真やグラフ、実演を交えながら、研究目的や解析方法、結果、考察をプレゼンテーションしました。

制作展示会は4日間にわたって行われ、玉野ゼミ、福西ゼミ、羽太ゼミ、嶋田ゼミ、門垣ゼミ、山田ゼミの学生の卒業制作が展示されました。モーションキャプチャを用いた3DCGアニメーションの上映から、キャラクターやユニフォームデザインの分析をもとに作ったオリジナルのものまで、多岐にわたる作品が出揃いました。

嶋田ゼミの学生は「ミニゲームの制作に苦戦。販売されているゲームソフトを作るのはもっと難しいだろうと実感した」「実際に動かしてみると、思ってもみなかったところでエラーが発生して大変だった。発表は終わったが、引き続き改善点を修正していきたい」と、卒業研究の感想を述べました。