◇2013-03-22 (金)
平成25年度FD講演会を行いました
平成25年度FD講演会を行いました

大学教員の教育能力向上を目的とするFD(ファカルティ・ディベロップメント)講演会を、立命館大学共通教育推進機構教授で、教養教育センター・副センター長の木野茂氏をお招きし、「大学教育のパラダイム転換を目指して~学生とともに作る授業、学生とともに進めるFD~」をテーマに開催しました。

木野氏は、日本における大学の大衆化に伴って、教育のあり方、教育に対する考え方も変化しなければならないとし、2008年にFDが義務化されるまでの経緯と、現状の問題点を指摘、学生が主体的能動的に参加できる授業(アクティブ・ラーニング)を構築することが重要だと解説しました。

そして、木野氏がこれまで立命館大学の学生を中心として実践してきた双方向型授業やICT(情報通信技術)を活用したディスカッション、ディベート授業の様子や成果を紹介するとともに、これまでの教職員のみで実践するFDから、学生とともに進めるFDへ転換していくことも必要であるとして締めくくりました。

聴講した教職員からは、FD導入において考え得る課題などについて質問が投げ掛けられ、木野氏は、各大学に適した取り組み方を模索しつつ、学生の能力を的確に判断して、適切な指導ができる教職員としての能力を磨き高めてほしいとアドバイスしました。