◇2013-03-23 (土)
入学前教育を実施しました

入学予定者を対象に、プレ・レクチャー(入学前教育)を実施しました。

はじめに、本学情報学部の 菅 徹 専任講師が講師を務め、ビジネス学部と情報学部合同の「グループエンカウンター(仲間づくり)」を行いました。菅講師は充実した学生生活を送れるよう自分の殻を破るような冒険に期待を寄せ、「歩き慣れた道を歩くな」「渡り慣れた橋を渡るな」という言葉を送りました。

次に、入学予定者たちは教室を歩き回り、目と目が合った者同士でハイタッチをして顔見知りを増やしました。そして、2人組になって自己紹介をしながらコミュニケーションを図り、その後、4人、8人とグループの人数を増やして交流の輪を徐々に広げました。

続いて、ビジネス学部長の河合和男教授、情報学部長の向井厚志教授の挨拶の後、学部に分かれ、ミニ講義を受けたり、グループになって与えられた課題を検討し発表したりしながら、大学は自主的に学ぶところであり大学の授業とはどのようなものかを意識したようでした。