◇2013-03-29 (金)
蘇州科技学院・華南理工大学「特別聴講生開講式」を行いました
蘇州科技学院・華南理工大学「特別聴講生開講式」を行いました

本学協定校の蘇州科技学院(中国・蘇州)から7名、華南理工大学(中国・広州)から3名、計10名の日本語専攻生が特別聴講生(1年間)として来日し開講式が行われました。

開講式では、藤原昇学校長が「美しい日本の四季を楽しみながら日本語や日本文化を学び、将来、皆さんが日本と中国の懸け橋となって活躍されることを期待しています」と激励。特別聴講生代表の蘇州科技学院の湯霏(トウ・ヒ)さん、華南理工大学の董慧慧(トウ・ケイケイ)さんが「日本に来ることができてうれしい。将来は日本での留学経験を活かした職業に就きたいです」と日本語で意気込みを語りました。

式の後は、本学日本人学生も参加しての歓迎会が開かれ交流を深めました。「桜がきれいで驚きました!」「一番行きたい場所は、唐招提寺」「研究課題ではファッションをテーマにしたいです」と本学学生や教職員との会話も弾んでいる様子でした。

来日したばかりの特別聴講生のために、午後からは生活圏の三郷町を案内し、翌日には満開を迎えようとしている学内の桜を楽しむお花見が予定されています。