◇2013-06-29 (土)
第1回就職ガイダンスを実施しました
第1回就職ガイダンスを実施しました

就職活動を控えた3年次生を対象に、「第1回就職ガイダンス」を開催しました。同ガイダンスは、株式会社日本キャリアセンターの代表取締役田辺拓也氏と同社のプラットフォーム事業統括コーディネータ-森優美子氏を講師に迎え、就職活動が始まるまでに計4回実施します。

1回目は、就職活動での心構えや準備、夏休みにすべきことなどを中心に講演していただきました。田辺氏は自身の体験談を交えながら、仕事をするには、これまでの長い学校生活で一番培われてこなかった主体性や当事者意識が求められること、そのためにも頼りにされる歩き方の大切さや、自分をきちんと表現することの重要性などを語りました。

続いて、学生それぞれに自分自身の強みや弱みなどを考えさせ、「現状を知る」「やることを決める」「実行する」の3点を、今回のポイントとしてまとめました。

さらに、今年3月の卒業生で、株式会社学情(朝日学情)に就職した藤本拓麻さん(23)から、業種を選んだ理由や就職活動方法、3年次生の夏休みをどのように過ごしたのかなどを話していただきました。

最後に、藤本さんは学生からの質問にも丁寧に答え、学生時代は毎日クラブ活動のサッカーに明け暮れていたこと、面接試験ではクラブ活動に全力で取り組んでいたことを具体的にアピールしたこと、表裏一体の自身の強みと弱みを上手く伝えたことなどを話し、学生たちに就職活動に向けてエールを送りました。