◇2013-07-19 (金)
ビジネス学部学外見学報告会

ビジネス学部の1年次生が、「「導入演習」の一環として6月7日に実施した学外見学のレポート発表会」を行いました。
発表は、1組・2組・4組Cが「大阪朝日新聞本社」、3組が「奈良国立博物館」、4組Aが「コカコーラウェストエコラ館」、4組Bが「大阪ヤクルト工場」4組Dが「中野木型製作所」、5組は「津波・高潮ステーション」について、クラス毎に5グループがそれぞれ12分間の持ち時間の中で、資料の配布から報告までを行う形式で行われました。 学生たちは、約1ヶ月をかけて作成したレポートやパワーポイント資料を示して、見学 の目的、内容、感想を工夫して発表しました。レポートは例年になく充実したものが多 く、この取り組みの深まりを感じさせるものでした。
最後に河合学部長から講評がなされました。
学生たちは、入学後はじめての学習発表とあって、緊張した様子でしたが、今回の学外見学で、クラスメイトと協力することの大切さや、社会の仕組みの一端に触れることで、今後の学習への課題や興味を深めたようです。
この報告会の様子は、情報学部の学生が実習を兼ねてビデオ撮影し、記念にビジネス学 部1年次生全員に配布されます。