◇2013-09-29 (日)
平成25年度保護者懇談会を開催しました
平成25年度保護者懇談会を開催しました

本学本館1号館にて、平成25年度保護者懇談会(全体会、特別講演会・リメディアル教育説明会、学部・クラス別懇談会、個別面談)を開催しました。

全体会では、藤原昇学長が平成26年4月から大学名称を「奈良学園大学」に変更、「人間教育学部」及び「保健医療学部」を新設(認可申請中)し、「ビジネス学部」及び「情報学部」の学生(1年次生)募集を停止することを改めて報告。大学再編後も、現在両学部に在学する学生の皆さまの教育、進学・就職支援等をこれまで通り万全を期して臨んでまいりますと述べました。

続いて、学年別の特別講演会を実施しました。

1、2年次生保護者対象には、本法人キャリア開発センター所長の石田秀朗教授が「低学年からの価値ある自分づくり ~社会の変化と『これからの働き方』~」というテーマで講演。同所長は、さまざまな企業の採用担当者と直接話をしている立場や視点から、学生には企業が求める「問題解決力」を身につけることを目指した本学の講義やプロジェクト演習にしっかりと取り組んでほしいとお伝えしました。

3 、4年次生保護者対象には、本学就職課長より卒業生の進路の現状や課題を報告し、先輩たちの就職活動奮闘記や企業の採用者をはじめ各専門家の声をまとめた「就職ナビ」の動画を見ていただきながら、学生を主体に教員、保護者の方々が連携しながら進める就職支援制度について説明を行いました。

その後、学部別・クラス別懇談会、また希望者には、アドバイザー(担任)の先生との個別懇談、昼食会・施設自由見学、事務局相談会を行いました。

今後とも、本学の教育活動にご理解・ご協力をお願い申し上げます。