◇2014-02-07 (金)
特別聴講学生の「課題研究発表会」を行いました
特別聴講学生の「課題研究発表会」を行いました

2013年度特別聴講学生「課題研究」発表会を行いました。

昨春来日した蘇州科技学院7人と華南理工大学3人の、計10人の特別聴講学生は、約1年間、日本語を学びながら本学の授業を受講してきました。そのかたわらで、自ら決めた日本に関わる興味のあるテーマについて、担当教員の指導の下、調査研究を進めてきました。この発表会では、一人ひとりがその研究の成果を披露しました。

発表は、個々が来日して感じた身近なことから興味のある企業活動についてまでと幅広く、様々な資料や文献から論拠となる事柄を引用し、日本と中国を比較して考察するなど、工夫した興味深い内容ばかりでした。発表後、熱心な質疑応答が繰り返され、各担当の指導教員から取り組んできた姿勢などが伝えられました。

最後に、国際交流センター長の山田尚教授が「日本で一つのテーマを決めてまとめた内容です。帰国後もさらに深めてください。また、帰国するまでのわずかな日本での時間を有意義に過ごしてください」と挨拶しました。

なお、この研究発表の内容は後日、論文集として発刊する予定です。