◇2014-02-25 (火)
平成25年度FD講演会を開催しました

本学教員を対象に、より良い教育体制の構築を目的に実施する「平成25年度FD講演会」を開催しました。今年度は、産業能率大学経営学部マーケティング学科主任の松尾尚教授を講師にお迎えし、「アクティブラーニングと座学を補完関係とするカリキュラム設計」をテーマに講演していただきました。

講演では、各大学においてアクティブラーニング(AL)の学習カリキュラムへの導入が進むなか、学生の実践力を醸成する目的で体験学習に時間を割いた結果、その事前事後に十分な教養学習が行えないことから、学生に教員の意図した力が身に付いていないことが危惧されている点とその対応についての内容が展開されました。

主に、社会(産業界)から期待されている教育について、アクティブラーニングと座学の同期について、アクティブラーニングの事例報告についてなどが語られ、最後に、本学教員からの熱心な質問に丁寧に答えていただきました。